El Cocido Montañés de Ucieda

El “Cocido de Ucieda” es una Fiesta de Interés Turístico Regional que congrega a miles de personas en la conocida campa que da nombre al evento. Se celebra el primer domingo de Septiembre, tras las fiestas locales de Nuestra señora (15 de Agosto) y la “Virgen del Moral” (Sábado siguiente al 15 de Agosto). Su origen es cuanto menos curioso, ya que nació hace décadas tras ganar varios vecinos del pueblo el concurso de carretas del Día de la Montaña de Cabezón de la Sal, utilizando el premio para elaborar un gran cocido para todos sus convecinos. En la actualidad es uno de los referentes turísticos y gastronómicos de nuestra región, batiendo records de asistencia año tras año y repartiéndose gratuitamente raciones del conocido plato entre todos sus asistentes.

La elaboración del cocido es un auténtico espectáculo tanto por la grandiosidad del recipiente como por el grupo de personas que lo guisan: Las alubias, ingrediente principal (unos 350 kilos aproximadamente), se cocinan junto con 150 kilos de patatas, 40 repollos, 180 manojos de verja, más de 300 kilos de carne de cerdo, 50 kilos de costilla fresca, otros 50 de chorizo y alrededor de 30 kilogramos de morcilla entre otros. Todo ello elaborado a fuego en un recipiente de 2.5 metros de diámetro por unos 80 centímetros de profundidad. Asimismo, se reparte también ese día entre los asistentes otro producto típico de la gastronomía tradicional cántabra: El Borono, Se elabora a partir de una masa de sangre de cerdo, cebolla, sal, manteca, especias (comino, pimienta…), harina de maíz y harina de trigo.

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